Важнейшим условием профилактики развития осложнений после хирургических операций является соблюдение полной стерильности в области послеоперационного шва. Наложение марлевых повязок, практиковавшееся ранее, имело огромное количество существенных недостатков: скопление экссудата с возрастанием риска вторичной инфекции, прилипание бинта к хирургическому шву и связанная с этим травматичность смены повязки, ухудшение вентиляции кожи, высокий риск намокания раны и т. д.

В современной хирургической практике все эти проблемы решаются посредством наложения послеоперационных пластырей и пластырных повязок, позволяющих обеспечить беспрепятственное заживление хирургического разреза.

Какие требования предъявляются к послеоперационным пластырям

  1. Стерильность. Чтобы не занести инфекцию в свежий шов пластырь должен быть стерильным. Использование нестерильных рулонных лейкопластырей допускается только для фиксации ранозаживляющих повязок.
  2. Мягкость. Внутренняя сторона пластыря должна быть мягкой, чтобы не травмировать механическим образом шов посредством длительного трения.
  3. Эластичность. Если операция проводилась на подвижных частях тела, пластырь должен обладать эластичными качествами, изменяя свои размеры вместе с натяжением кожи.
  4. Воздухопроницаемость. Помогает предупредить запотевание и мацерацию кожи под пластырем.
  5. Водонепроницаемость. Делает возможным соблюдение гигиенических процедур (приём душа) без риска намочить и инфицировать шов.
  6. Бактерицидность. Пластырь содержит антисептическую прокладку или слой ионов серебра, что снижает риск присоединения вторичной инфекции.
  7. Впитывающая прокладка. На внутренней стороне пластыря находится стерильная подушечка, обеспечивающая абсорбцию (поглощение) экссудата.
  8. Защита от прилипания. Синтетическая микросетка располагается на впитывающей прокладке и не позволяет пластырю прилипать к ране.
  9. Атравматичность снятия. При смене пластыря клеевая основа должна мягко отлипать от кожи, не раздражая и не травмируя область шва.
  10. Гипоаллергенность. Пластырь и адгезивная основа изготавливаются из материалов, которые не провоцируют аллергические реакции в зоне наложения.

Наличие у пластыря тех или иных свойств зависит от компании-производителя.

Основные бренды

Среди огромного разнообразие видов и марок послеоперационных пластырей и пластырных повязок первостепенного внимания заслуживают следующие бренды:

Как выбрать послеоперационный пластырь

Порекомендовать оптимальный вид послеоперационного пластыря должен лечащий врач, исходя из особенностей клинической картины конкретного пациента: предрасположенность раны к инфекции, необходимость осуществлять постоянное наблюдение за швом, рекомендуемая частота смены повязок и прочее.

Если же по какой-то причине доктор таких рекомендаций не оставил, то целесообразнее всего попросить совета у консультанта магазина медицинских изделий, где продаются хирургические пластыри.

    Консультант интернет-магазина netran.ru

    Володьков Алексей Викторович